Аритмии сердца

Аритмии сердца — нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Аритмии могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и (или) под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях.

В норме у человека сердце сокращается под действием импульсов, исходящих из синусового узла с частотой 60-80 в одну минуту. Такой ритм называется синусовым. Любой ритм, отличающийся от синусового, называется аритмией сердца. Нарушения ритма могут быть самыми разнообразными. Это: экстрасистомия, тахикардия, синусовая, суправентрикулярная, желудочковая тахикардия, выскальзывающие сокращения; эктопические ритмы ( импульс исходит из других участков миокарда сердца); трепетание и мерцание предсердий и желудочков, асистолия — остановка сердца.

Симптомы: в зависимости от вида аритмии клинические проявления самые разнообразные: больные ощущают перебои, чувство остановки сердца, сердцебиение, одышку, боли в области сердца, снижение артериального давления и т.д. вплоть до тяжелого состояния больного. Опасность любой аритмии состоит в том, что она может привести к фибрилляции желудочков сердца и к смерти больного. Поэтому так важно раннее выявление и лечение аритмий.

В лечении используются антиаритмические препараты, дефибрилляция (восстановление синусового ритма с помощью разряда электрического тока), различные хирургические методы лечения аритмий и, наконец, при упорных аритмиях, рефрактерных к консервативной терапии – больным устанавливается искусственный водитель ритма.   Современные приборы для измерения артериального давления (тонометры) позволяют отображать арритмию и делать правильное измерение при ее наличии.

Оставить комментарий

Реклама
Рубрики
Ссылки: