Атеросклероз

Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что ведет к сужению их просвета, а значит и к затруднению тока крови.

Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных. А еще говорят, что атеросклероз — это, в основном, недуг людей с высоким интеллектом.

Атеросклероз чаще отмечается у мужчин старше 35 лет, подверженных частым стрессам. Также имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию атеросклероза сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др. Питание с избыточным количеством животного жира играет существенную роль как фактор, предрасполагающий к атеросклерозу, но не как первопричина атеросклероза. Довольно большое значение в происхождении атеросклероза имеет малая физическая активность. Важной причиной следует считать психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, влияние напряженного темпа жизни, шума, некоторых специфических условий работы и т.д.

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Даже при артеросклерозе можно проводить измерение артериального давления. Это стало возможно так как появился прибор нового поколения тонометр omron r6. Данный прибор относится к категории запястных. Запястные тонометры более копактны, но при этом и стабильность результатов ниже классических плечевых тонометров. Ярким представителем которых является тонометр Omron M6

Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь, холестерина) и кальция.

На поверхности этого «нароста» на внутренней оболочке сосуда начинает откладываться тромб — скопление клеток, в основном, тромбоцитов (элементы крови, участвующие в процессе свертывания) и белков крови.

Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта.

Болезнь развивается в течении нескольких лет медленно, но верно захватывая еще неповрежденные сосуды. Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более чем половину, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.

Оставить комментарий

Реклама
Рубрики
Ссылки: