Гипертония

Обычный спутник людей пожилого возраста — гипертония – повышение артериального давления. Гипертония — коварная болезнь. Повышенное артериальное давление может привести не только к перегрузкам сердца, сердечным болям, но и к инфаркту. Нагрузка увеличивается не только на сердце, но и на сосуды. В результате может случиться инсульт. При инсульте довольно часто наступает смерть и очень часто паралич конечностей.


Безопасным считается верхнее артериальное давление не более 100 плюс возраст, а критическим — 110 плюс возраст. Не рекомендуется эту величину превышать. Оптимальным считается верхнее артериальное давление — 90 плюс возраст, хотя эта цифра очень индивидуальна. У многих людей давление остается стабильным до 50-60 лет и не превышает 120/80. У детей давление, как правило, 100/60. В молодости примерно 110/70-120/80. У большинства людей давление постепенно увеличивается с возрастом.

Для своевременной диагностики и контроля артериального давления, необходимо использовать тонометры. Сегодня на рынке существует несколько видов тонометров: механические, которые пригодня только для использования специалистами, тонометры на плечо и тонометры на запястье. Сегодня на рынке существует несколько основных производителей, но самым точным по результатам экспертизы Кардиоцентра был признан тонометр Omron M6.

Самая большая и, к сожалению, самая распространенная ошибка при лечении гипертонии — это лечение от случая к случаю. Не следует забывать, что достаточно всего 1 секунды высокого давления, чтобы случился инсульт. Поэтому необходимо поддерживать стабильное давление. Лечение должно начинаться плавно и постепенно заканчиваться, а в пожилом возрасте при хронической гипертонии — лечение постоянное, с тщательно подобранной дозировкой.

Головокружения, тошнота, слабость, головные боли, боли в сердце — каждый в отдельности или вместе эти признаки могут быть следствием гипертонической болезни и являются основаниями для измерения давления и обращения к компетентному врачу. Возрастные изменения давления очень медленные, поэтому увеличение давления всего на 10 единиц за сутки может вызвать симптомы гипертонической болезни.

Причин возникновения гипертонической болезни достаточно много. Это может быть:

  • Выделение в кровь большого количества адреналина при стрессе (приводит к повышению давления на время, затем оно опускается до нормы);
  • Недостаточная производительность почек, которая напрямую связана с верхним артериальным давлением (так называемая почечная гипертония);
  • Спазм сосудов, вследствие которого для поддержания необходимого уровня кровоснабжения требуется повышенное давление. От спазма сосудов страдают, прежде всего, сердце и мозг.

Если повышение давления произошло впервые, и его величина ниже критической, то можно не спешить принимать лекарственные препараты. В таком случае рекомендуется выполнить одну процедуру «Витафона» на ночь.

При устойчивом повышении артериального давления необходимо обратиться к врачу, который должен разобраться в причинах заболевания и назначить лечение. В этом случае потребуется подобрать дозы лекарственных препаратов и одну из схем лечения «Витафоном».

 

Оставить комментарий

Реклама
Рубрики
Ссылки: