Заболевания сердца у беременных

Заболевания сердца у беременных занимают четвертое место (после инфекций, токсикоза и кровотечений) среди причин материнской смертности. Нагрузка на организм, которую создают беременность и роды, часто превышает компенсаторные способности сердца и может привести к гибели матери и ребенка.


Приблизительно 1-2% беременных страдают заболеваниями сердца, но эта цифра постепенно увеличивается, поскольку достижения современной медицины позволяют все большему числу больных женщин с ревмокардитом и врожденными дефектами достичь детородного возраста. Принятие всех необходимых мер, постоянное врачебное наблюдение делают прогноз благоприятным. Основной причиной материнской смертности является неспособность сердца обеспечить Потребности в кровоснабжении. Детская смертность при этом увеличивается, так как недостаточное поступление кислорода и повышение содержания в крови двуокиси углерода не только представляют прямую опасность для жизни ребенка, но часто приводят к преждевременной родовой деятельности и родам.

Каковы причины развития осложнений, связанных с заболеваниями сердца у беременных?

Более чем у 80% беременных женщин, у которых развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, в анамнезе обнаруживается ревмокардит. У остальных причиной осложнений являются врожденные пороки (10-15%) или ишемическая болезнь сердца.

Больное сердце иногда оказывается не в состоянии удовлетворить возросшие потребности организма в период беременности, включая увеличение сердечного выброса и объема плазмы, повышенную потребность в кислороде, задержку соли и воды, увеличение массы тела и изменения в гемодинамике во время родов. Такой физиологический стресс часто ведет к декомпенсации (неспособности сердца обеспечить потребности в кровоснабжении). Степень декомпенсации зависит от возраста женщины, от того, как долго она страдает заболеванием сердца, от функциональной емкости сердца к моменту наступления беременности.

Каковы симптомы осложнений, связанных с заболеваниями сердца?

У беременных женщин, страдающих заболеваниями сердца, отмечают набухшие вены на шее, диастолические шумы, влажные хрипы у основания легких, увеличение размеров сердца и неровные сердечные сердцебиения. Характерны также голубоватая кожа, шум , трения перикарда и аритмия.

Декомпенсация может развиться постепенно, а может появиться внезапно. По мере ее усиления у женщины появляются отеки, усиливается одышка, сердцебиения учащаются, появляется ощущение, что не хватает воздуха, кашель с кровью.

Как лечат беременных с сердечными заболеваниями?

Лечение направлено на предотвращение осложнений и снижение нагрузки на сердце женщины, главным образом, за счет отдыха. Женщин с умеренной дисфункцией сердца или с симптомами декомпенсации, токсемии или инфекции госпитализируют. Женщинам постарше и тем, у кого ранее уже были признаки декомпенсации, может потребоваться госпитализация на все время беременности.

Если необходима лекарственная терапия, используются самые безопасные лекарства и, по возможности, в самых низких дозировках, чтобы свести к минимуму вред для плода. Диуретики и лекарства, которые увеличивают кровяное давление, объем крови или сердечный выброс, следует использовать с большой осторожностью. Если требуются антикоагулянты, лучше всего использовать гепарин. Часто возникает необходимость в дигоксине (lanoxin) и обычных средствах от аритмии.  Для предотвращения эндокардита в случае необходимости используют антибиотики.

Женщинам с тяжелой дисфункцией сердца, особенно если в первом триместре беременности начинается декомпенсация, следует подумать о медицинском аборте. Женщинам, госпитализированным по поводу сердечной недостаточности, обычно назначают курс лечения, в которое входит дигоксин, кислород, отдых, се-дативное средство, диуретики и ограниченное потребление натрия и жидкостей. Если этого оказывается недостаточно для облегчения симптомов, может потребоваться операция на сердце. Во время родовой деятельности женщине дают кислород и анальгетик для снятия болей, подбирается анальгетик, который не может повредить ребенку или матери. В зависимости от того, какие роды посчитают наиболее щадящими для сердца, делается выбор в пользу родов через естественные родовые пути или в пользу кесарева сечения.

По крайней мере в течение 1 недели после родораз-решения следует продолжать принимать лекарства и соблюдать постельный режим, поскольку именно в начале послеродового периода часто наступает декомпенсация, острая сердечно-сосудистая недостаточность и смерть. Женщинам с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием противопоказано кормить грудью, потому что оно увеличивает нагрузку на сердце из-за большего потребления жидкостей и изменений в обмене веществ.

Оставить комментарий

Реклама
Рубрики
Ссылки: