Как лекарства становятся ядами

Самолечение – примета нашего времени. Мы столько знаем о наших болезнях, а лекарства в аптеке так доступны, что этот путь к здоровью кажется самым коротким. Но мало кто знает, сколько жертв полегло на этом путь и сколько народу запоздало «прозрело». Не навреди – это должен сказать себе каждый из нас, прежде чем решиться самостоятельно выпить хоть одну таблетку.



Чаще всего причиной трагедии являются анестетики для местного применения, на втором месте по опасности – кровезаменители и инфузионные растворы, затем – средства для наркоза и противовоспалительные препараты, доксорубицин, применяемый в онкологии.

Передозировка оказывается основной причиной гибели пациентов. Ведь многие и не подозревают, что, к примеру, ацетилсалициловая кислота в большом количестве вызывает желудочно-кишечные кровотечения, некоторые антибиотики – нарушение работы системы кроветворения, пероральные контрацептивы – тромбоэмболию и т.п. Чаще всего осложнения возникают у пожилых и детей. Зафиксирован случай, когда женщина самостоятельно лечилась от радикулита. Наиболее «популярное» осложнение – аллергия. При этом некоторые из побочных эффектов возникают мгновенно, а другие могут проявиться через год-два и даже на склоне лет. Вовремя определить причину такого эффекта иногда бывает непросто, ведь пожилые люди порой принимают сразу несколько препаратов. Некоторые из них несовместимы друг с другом, однако об этом часто не догадываются не только пациенты, но и врачи.

На развитие нежелательных побочных эффектов влияет и то, что человек ест во время лечения. В пищеварительном тракте лекарство может находиться от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому съеденные продукты успевают не только влиять на время всасывания лекарства, его биодоступность, но и усиливать его действие или наоборот ослаблять, изменять скорость выведения.

Поэтому нельзя запивать антибиотики молоком – оно снижает их всасываемость и весь лечебный эффект в целом. Зато с нестероидными противовоспалительными средствами молоко будет кстати. Не стоит запивать лекарства и минеральной водой – это может привести к разрушению оболочки действующего вещества. Тонизирующие напитки «Фанта», «Пепси-кола» и другие содержат ионы железа и кальция, которые образуют труднорастворимые комплексы с антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами и поэтому могут снизить их эффект.

Уникален грейпфрутовый сок: он повышает токсичность лекарств. Это проявляется головной болью, нарушениями ритма сердца и депрессией.

Чай и кофе содержат биологически активные вещества, поэтому изменяют всасываемость препаратов и усиливают обезболивающий эффект парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Они также ускоряют выведение из организма, например, ампициллина. Но в то же время танин уменьшает скорость и степень всасывания атропина, кодеина, морфина, папаверина, платифиллина и пероральных контрацептивов.

Влиять на действие лекарств могут и некоторые продукты. Например, калина, черноплодная рябина, земляника, свекла содержат биологически активные вещества, которые способствуют расширению периферических сосудов и снижению артериального давления. Поэтому они усиливают эффект гипотензивных препаратов, что резко снижает артериальное давление.

Действие антикоагулянтов снижают продукты, богатые витамином К: шпинат, свиная печень, помидоры, зеленый горошек и белокочанная капуста. Одновременное употребление продуктов, содержащих нитраты и нитриты (их может быть много в ранних овощах), с антигистаминными препаратами, сахароснижающими средствами и нитроглицерином, формирует опасные нитросоединения, которые стимулируют развитие опухолей.


Оставить комментарий

Реклама
Рубрики
Ссылки: